Abbronzatura e alimentazione

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Al giorno d’oggi quasi tutti sanno come proteggersi dagli effetti dannosi del sole grazie a programmi televisivi, articoli sui giornali e su internet che, soprattutto durante il periodo estivo, abbondano di consigli a riguardo. Non tutti però affrontano il tema fondamentale relativo all’alimentazione!

Per ottenere un’abbronzatura perfetta, riducendo i rischi legati all’esposizione prolungata al sole, infatti, non è importante solo applicare frequentemente le giuste creme solari, scegliere le ore meno calde, bere molto etc. ma è essenziale anche seguire un tipo di alimentazione, che includa quei cibi che aiutano la pelle ad abbronzarsi in maniera sana e ad assumere un colore dorato e uniforme.

Abbiamo chiesto al nostro nutrizionista Alberto Benato qualche consiglio sugli alimenti da assumere nei periodi di intensa esposizione al sole.

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IL BETACAROTENE

Partiamo dal betacarotene che è il nutriente più importante in quanto stimola la formazione di melanina che è il pigmento cutaneo responsabile dell’imbrunimento e che protegge la pelle dagli effetti negativi delle radiazioni solari.

Il betacarotene, oltre ad aiutarci ad abbronzarci in maniera sana, ha anche un forte potere antiossidante, una notevole capacità di rafforzare il sistema immunitario e di proteggere quello cardiovascolare.

DOVE TROVIAMO IL BETACAROTENE?

Un modo semplice per riconoscere gli alimenti contenenti betacarotene è il colore, infatti i frutti e le verdure arancioni o rossi tendenzialmente ne contengono ma non è detto che ne siano i più ricchi. Ecco un elenco di alcuni degli alimenti con la più alta concentrazione di Betacarotene.

  • Carote: l’etimologia della parola “carotene” deriva proprio da questo ortaggio. Esse contengono anche vitamina C, E e sali minerali che le rendono particolarmente indicate in estate.
  • Pomodori: sono una delle principali fonti di un importante carotenoide, il licopene, specialmente se cotti.
  • Patate dolci: le patate dolci hanno una concentrazione di betacarotene superiore a molti altri vegetali.
  • Verdure a foglia verde: oltre al betacarotene, molte di esse contengono alti livelli di acido folico e di vitamina A, C ed E.
  • Spinaci: sono considerati una centrale elettrica nutrizionale. Il betacarotene in essi contenuto aiuta a combattere lo stress ossidativo provocato dai radicali liberi legati all’esposizione solare.
  • Zucca: in particolare le specie del genere Cucurbita.
  • Peperoni rossi: in particolare quelli rossi hanno una concentrazione più alta.
  • Piselli: Il betacarotene in 100g di piselli cotti ammonta a 1,250 mg.
  • Broccoli: col pregio di avere un basso apporto di calorie e grassi.

In generale per assimilare al meglio il betacarotene e i carotenoidi contenuti in questi alimenti si consiglia una cottura non prolungata, e tra i condimenti è preferibile l’olio extravergine di oliva.

GLI ANTIOSSIDANTI

Gli antiossidanti, sono in grado di proteggere la pelle dall’invecchiamento della pelle e dagli effetti dannosi dei raggi UV.

Tra gli antiossidanti più importanti, oltre al Betacarotene stesso, citiamo le vitamine C, E, il Selenio e lo Zinco.

Vitamina C: anche se la vitamina C tende a rallentare l’abbronzatura, è meglio integrarla nella dieta: non solo infatti alzerà le vostre barriere immunitarie, ma è anche un ottimo antiossidante in grado cioè di combattere l’invecchiamento della pelle.  Si trova in agrumi, broccoli, cavoli, fragole, kiwi, lamponi, mango, papaia, peperoni, pomodori, ribes nero, spinaci.

Vitamina E: è un antiossidante che si trova negli oli vegetali (girasole, mais, oliva) ma anche in avocado, mandorle, noci, nocciole, pistacchi.

Selenio: è un oligoelemento indispensabile per la formazione di un enzima (glutatione-perossidasi) che ha un’azione antiossidante generale. Il Selenio agisce in sinergia con la vitamina E. Si trova in aglio, broccoli, cavolo, cetrioli, cereali (specie se integrali), cipolle, funghi, sedano.

Zinco: svolge una funzione benefica nei confronti dell’integrità della cute proteggendola dai radicali liberi e partecipa alla costituzione del collagene. Si trova in tutti i cereali e i legumi, frutta oleosa, carote, cavolo verde, sedano, spinaci.

In generale è preferibile che i pasti non siano troppo ricchi ed elaborati. Suggeriamo almeno quattro pasti piccoli piuttosto che una o due “abbuffate” al giorno.

Ultimo consiglio è comunque quello di evitare pericolosi eritemi e irritazioni cutanee e aiutare la pelle a restare elastica: nulla come i cibi ricchi di Omega 3 sono in grado di aiutarvi in questo senso. Via libera quindi a salmone, pesce, avocado e noci!

Per avere informazioni più dettagliate scrivici a info@centromedicosantangelo.it, telefona al 04221847195 oppure compila questo form:











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